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魚沼市市制施行20周年記念事業うおぬま市民大学を開催します
魚沼市民が余暇を活用して生涯学習に取り組むことができるよう学習機会を提供し、学ぶ楽しさを味わいながら豊かな生活を送ることができるよう、年2回の大規模講演会を実施しています。
魚沼市市制施行20周年事業うおぬま市民大学
魚沼市市制施行20周年を記念して、テレビ出演や著書など大活躍されている料理研究家の土井善晴さんによる講演会を行います。
日時
令和6年6月15日(土曜日)午後1時30分開演(受付・開場 午後1時から)
会場
小出郷文化会館小ホール
演題
「大自然とお料理」
講師
料理研究家 土井善晴さん
参加費
無料
申し込み方法
参加を希望する場合は申込フォーム<外部リンク>から事前申し込みが必要です。
5月13日(月曜日)8時30分から受付開始します。
先着300名の定員に達し次第、受付を締め切ります。
1回の申請につき3名様まで申し込めます。
申し込みフォームQRコードはこちら↓
講師プロフィール
料理研究家 土井善晴 氏
昭和32年大阪府生まれ。
スイス、フランス、大阪での料理修業の後、父・土井勝料理学校講師。平成4年「おいしいもの研究所」を設立。十文字学園大学特別招聘教授。東京大学先端科学技術研究センター客員研究員。「一汁一菜でよ いという提案」(35万部ベストセラー)は、家庭料理を初期化し、料理を苦しみから楽しみに変える。近著「一汁一菜でよいと至るまで」(新潮社)、「ええかげん論」ミシマ社など。映画「土を喰らう十二ヵ月」で料理を担当。家庭料理を再評価する食事学研究により、令和4年文化庁長官表彰を受ける。
その他
第1部は講演会、第2部では魚沼市内の農家のお二人との座談会を行います。
魚沼産コシヒカリ生産者 馬場 和夫さん
やぶかみなす生産組合副組合長 仲丸 晋也さん